Музей
PDF
Путешествие по Варгамяэ

                                      

Мостик на болоте проведет вас через топь. Это самое узкое место между болотными островами Танксемяэ и Таммсааре, его дно еще со времен Пеэтера Хансена и Якоба Сикенберга заполнено хворостом, камнями и дерном. А недавно сюда привезли много песка.

Трапезная находится на месте бывшего сарая. В старые времена здесь хранили свежее сено, теперь – предлагают удовольствия для живота.

На  парковке можно оставить машину, а также изучить карты музея и волости Альбу со множеством вариантов на тему: что здесь можно посетить и изучить.

Стоя в воротах, спиной к хутору, глядя на болото (лес), можно представить, что когда-то давным-давно, пастух Эеди слушал доносящийся через поля колокольный звон и с тоской смотрел на церковь Яарва-Мадизе, но... „...куда ты пойдешь, когда на тебе залатанные портки, а на голове - самодельная кепка.“

Амбар – это единственное сохранившееся здание, построенное собственноручно отцом писателя Пеэтером Хансеном. Соломенную крышу постройки заменили кровлей из камыша. Амбар построен чуть выше поверхности земли, таким образом, чтобы пространство под полом обдувалось ветром, благодаря чему все помещения амбара оставались сухими и чистыми. Здание состояло из трех частей, каждая из которых выполняла свои функции: кладовая - для одежды, житница и хранилище - для продуктов. Между комнатами было просторное укрытие для домашнего скота. Позже уроженец хутора Аугуст Хансен построил еще один амбар недалеко от ворот.

Погреб  был построен братом писателя Аугустом Хансеном в тридцатых годах двадцатого столетия. Он состоит из двух помещений: в одном хранили картофель, а во втором – варенье, яблоки и прочее. Вентиляция помещения осуществляется при помощи воздушной трубы.

Первоначальный  вид жилой риги был восстановлен в 1976 году. Построенный в последней части 19 столетия дом, в котором родился писатель, к сожалению, был уничтожен пожаром в 1945 году. Жилая рига состоит из двух сеней, двух комнат (в задней комнате жили отец, мать и младшие дети, в передней - остальные члены семьи), кладовой, хранилища, риги, молотильни, мякинника, свинарника и помещения для хранения корма.

Жилой дом был построен братом писателя , Аугустом Хансеном, в 1934 году. При жизни Аугуста пользовались только нижним этажом дома – жилой комнатой, столовой, спальней, комнатой дочерей, комнатой для прислуги и кухней. В 1958 году на втором этаже дома открыли музей. Сегодняшняя экспозиция рассказывает историю семьи Хансен и знакомит с творчеством писателя А. Х. Таммсааре.

Хлев  для скота был обычным прямоугольным строением, размером 20,5  на 8,9 метров. В центре располагалась большая хозяйственная комната, по сторонам – стойла: с одной стороны - коровы, с другой – овцы, и с каждой стороны - еще по сенохранилищу.

Игровая площадка для пастушков  находится перед хлевом и представляет собой загон для свиней с овцами и поросятами, а также есть загон с коровами, быком и лошадьми. Предлагаем детям попробовать себя в роли пастушков и попасти животных на своем маленьком хуторе, как это делали дети в старину. 
Изгороди  скотного двора были выстроены длинными и прочными, чтобы животные не проникли на очень ценные пашни. Животных держали за крепкими заборами из жердей. 
На границе двух хуторов были выстроены жилища для безземельных крестьян. Трехкомнатная изба состояла из риги, комнаты и гумна. Одна семья жила в комнате, вторая – в риге. У каждой семьи была своя кладовая. Первая семья держала скотину в гумне, вторая – в маленьком хлеву. У каждой семьи была своя ограда. Граница между хуторами Таммсааре-Пыхья и Лыунаталу проходила между комнатой и ригой.  
Выкапывание канав – часть местной культуры. Местное население надеялось при помощи канав осушить болота и засадить новые поля, приносящие богатые урожаи. Как сказал Сауна Мадиз: „... на двоих с соседом, конечно, дешевле, но на двоих с Пеару выйдет дороже.“ Выкопанные на двоих канавы приносили много неприятностей и даже иногда являлись поводом обращаться в суд.  
Из  дубов Таммсааре Вяльямяги остался только один. Легенда гласит, что в старину здесь на Вяльямяги раньше росли одни дубы. Возраст нашего дуба - более 200 лет.  
Частью  культуры Ярвамаа  стала традиция посадки деревьев лауреатами культурной премии Ярвамаа. Начало этой самобытной традиции было положено в 1992 году, на сегодняшний день в дубраве уже около 100 деревьев с именными табличками. 
Ельник  Пеэтера Хансена  или ельник новой избы. Каждый хороший хозяин сажал деревья, из которых следующие поколения могли сделать бревна для постройки своей избы. На месте предыдущего ельника теперь поставлены качели и устроено место для пикников. 
Место для развлечений  пастушков представляет из себя тропу со множеством литературных приключений, где каждый посетитель может проверить свою силу и смекалку, путешествуя по произведениям писателя. 
Игровой камень пастушков  – большой валун, который был тайным местом встречи детей из двух семей, а также местом их игрушечного хутора.  
Нас часто спрашивают, где находятся: ель Юсся, камень Индрека, кучи бревен Йозепа и Лиизи, а также место, где проходят театральные представления и пр. 
Все это стоит  увидеть собственными глазами!

Sitemap